2015年3月26日 星期四


明天是農曆二月初八『釋迦佛出家紀念日』
祈願盡虛空.遍法界.一切眾生.諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。守五戒.十善業.多念佛乃至於素食.放生.印經
南無阿彌陀佛.南無釋迦牟尼佛.佛光普照.一切眾生.莊嚴.清淨.平等.無上正等正覺.慈悲.同霑法益.同生安樂國.如來常住.無有變異.法僧亦爾.功德迴向.盡虛空.遍法界.一切眾生.病苦眾生.我佛慈悲光明加被.南無阿彌陀佛.南無釋迦牟尼佛

釋尊在未成佛前,原為印度迦毗羅衛城的太子─悉達多太子。父親乃該城的國王─淨飯王,母親為王后─摩耶夫人,該城位在今之尼泊爾南境。悉達多太子長大後,很想知道一般老百姓的生活是怎樣的情形,是以向父王請求出城郊遊。遊了四門後,見到人生的老、病、死慘狀,深深體會到:「每一個人都會長大,然後衰老,到了那個時後,不僅頭髮變白,皮膚變皺,身體的各器官功能漸漸敗壞,而心理上之種種憂愁會一直增加;最後,所有的美貌、歡樂都會像夢境那樣,在瞬間消逝啊。」「只要是人就會有疾病,而且除了疾病之外,還有很多痛苦的東西,隨時隨地在威脅著我們的人生,這是多麼可怕的事啊!可是怎麼大家好像一點都不關心的樣子,只懂得終日追求那虛妄不實的五欲之樂,卻一點也不知道疾病與老、死,隨時都會降臨。」(病),「無常一到,人免不了要死,剎那間一切如過眼雲煙,生者個個愁眉苦臉,一片哭喊、淒涼的景象,可是不明白為什麼我們要來到這個世界呢?死亡、疾病、衰老無時無刻無不在威脅著我們,可是為什麼大多數的人卻視而不見,還整天沉浸在歌舞遊戲之中呢?」。太子目睹這一切,深感人生的不究竟,於是發心離宮出家求道,以明宇宙人生之真理。

出家得道

終於在一個夜晚,太子下了最大的決心,決定放棄這一切虛假不實的榮華富貴,要去追求可以解脫生老病死的真理。首先至苦行林尋師訪道,不知不覺就過了五年;在這五年中間,太子先後跟隨了很多苦行者學習修道的方法,但最後太子發現,這些修道者所追求的不過是想往生天界的快樂!因為天界仍在輪迴內,還會受到生、老、病、死的束縛,不能算是真正離苦得樂的真實覺道。於是,再南下摩竭陀國拜訪了阿羅藍仙人與鬱陀羅迦仙人,學習禪定的方法,然而對於如何解脫生死,仍然沒有任何幫助。心想,既然自己想要追求的真理,無法在別人那裡如願求到,那麼何不用自己的力量來完成呢?於是他決定放棄參學的生活,獨自來到伽耶山附近的苦行林中,開始了苦行的生活。經過六年苦修,太子心中漸漸的明白,解脫的大事並不是光用肉體受苦就可以得到,因為苦了肉體反而是執著肉體;不能忘懷肉體,心就無法清淨;心不清淨,則一切污穢不能消除;污穢如果不能消除,又哪能走上解脫的大道呢?於是太子決定放棄苦行,前往伽耶山附近的尼連禪河畔,準備讓清淨的流水,先洗去身上的積垢,再從事心理的清潔。因為太子的身體經過長時間的苦行後,已經非常虛弱了,以致當他浴罷起身的時後,竟因過分的疲勞而倒在尼連禪河的沙灘上。幸而碰上一位叫做難陀波羅的牧羊女正巧路過,供養乳糜,太子因而恢復了氣力。渡過尼連禪河,走到伽耶山旁,獨自端坐於菩提樹下,思維解脫之道,並誓言:「我若再不成功,無法了脫生死,而到達正覺涅槃的境界,誓不離開此座。」最後終於降服魔軍、魔女,夜睹明星大徹大悟,成就無上正等正覺的佛陀。

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁