2015年11月28日 星期六

《印光大師精要法語》講記 淨宗法師
貳、實修篇 
 
 

下面「念佛實修法語」,分成「選擇稱名」、「稱名儀則」、「諸事用心」三大
項。首先,通過諸宗諸法門比較,選擇稱名為第一;接下來,具體稱名 的 時 候
應 當 怎 樣 去 做;再 來,念 佛 人 日 常 種 種 事 務 應 當 怎 樣 存 心,怎 樣 處理。總共列
了三十六個題目,都是和我們實際修持密切相關的。

種種法門比較,知稱名最穩當、最殊勝。


1、禪宗 

【開悟不免輪迴的故事】
很多人羡慕參禪開悟,不知開悟非一般人所能,而大徹大悟還是凡夫 , 跟
老 實 稱 名、往 生 成 佛 不 能 相 比。這 裏 跟 大 家 講 一 則 參 禪 大 徹 大 悟 又 來六道輪迴
的故事。


現在這個時代的人就不講了。

真如喆



在當時來講,他們悟得深遠,非常的有聲望,「名震海內」,沒有哪個不知 
 
 

道的,有名的禪師,開大悟的人。




五祖戒又投胎轉世作哪一個?蘇東坡。
 

五 祖 戒 禪 師,他 的 悟 處 雖 然 高,但 是 如 果 以 果 驗 因,按 蘇 東 坡 的 情 況 來 看,
前 生 五 祖 戒 還 沒 有 證 到 初 果 。 因 為 如 果 得 到 初 果 的 人 , 會 怎 麼 樣 呢 ?  
以初果得道共戒,任運不犯戒。
得到初果以後,自然有道力,道力和戒力共存,叫「道共戒」,自然而然地
持戒不犯。

沒有達到初果的地步,要時常覺照自己,才能不犯戒。達到初果阿羅漢,
他自然而然地不犯戒了。




比如說耕地,初果他如果不出家,在家裏作農民耕地的話。






你 想 這 個 還 了 得 啊 ! 他 在 田 裏 耕 地,蟲 子 自 然 而 然 地 離 開 他 的 犁 頭 有 四 寸
遠,那 麼,他 耕 地 就 不 會 殺 生( 我 們 去 耕 地,你 看 看,會 不 會 殺 生 呢 ),所 以 ,
初 果 就 有 這 樣 的 道 力 , 你 想 想 看 怎 麼 得 了 !  
如果他不出家的話,他在家也會娶妻,可是: 
 
 
 
在家人,守不邪淫戒。初果如果在家的話,他也娶妻,那麼,即使你要他的命,
讓他有不正當的男女關係、行邪淫的話,他寧願捨命,也不會去犯戒。


蘇 東 坡 是 在 家 人,他 有 娶 妻。可 是 他 到 淫 坊,一 些 花 紅 酒 綠 的 場 所 去。以
此 判 斷,五 祖 戒 還 沒 有 證 到 初 果 的 道 力,還 談 什 麼 了 生 死 呢 ? 得 到 初 果 的 人 ,
還 沒 有 了 生 死,還 要 天 上 人 間 七 次 往 返,投 胎 轉 世,修 行 增 進,不 過 初 果 就 只
進 不 退,進 到 二 果、三 果,直 到 四 果 阿 羅 漢 才 不 生 不 滅,才 了 生 死,所 以 阿 羅
漢 才 講 「 大 事 已 辦 , 不 受 後 有 」。  
五祖戒禪師,悟境高遠,名震海內,連初果還沒得到,可知了生死不容易,
開悟不足為恃,能老實念佛,不必羡慕開悟。

2、密宗 

還有人想學密宗,求現生成佛,不知道凡夫妄求很危險。

【關於劣根修密宗的開示】
這裏有幾段文,是大師對於學密宗的開示。 
 
 
 
學 密 宗,大 多 數 人 都 有 兩 點:第 一 個 想 得 神 通。密 宗 為 什 麼 吸 引 他 ?「 有
神 通 啊 ! 所 以 我 來 學 」。第 二 個,就 想 即 身 成 佛,「 想 以 我 凡 夫 的 身 份,這 一 輩
子 當 下 就 成 佛 」( 那 只 有 念 佛 往 生 極 樂 世 界,才 談 得 上 即 身 成 佛 )。密 宗 講 即 身
成 佛 , 不 是 我 們 這 樣 的 根 機 。  






你問學密宗的人,他們都說「我不是想得神通,我不是想要馬上即身成佛。」
實際上,沒有一個人沒有這樣的念頭。
為什麼呢?








因 為 叫 你 來 學 的 人,先 用 神 通 來 吸 引 你:「 你 看 學 密 好,感 應 快,有 神通。」










那麼,學的人怎麼可能沒有這個念頭?就是這個吸引來的嘛!





你學密法,如果迴向求生極樂世界,這個就是正理,就對了。






但是就怕他這個人,心很狂、很高,他不屑於迴向求生淨土,他想自己現
身成佛,這樣就會受病了。你想自己當下成佛,十有八九都要著魔發狂。所以,
學密宗很危險。危險在哪裡?不是密宗不對,是因為你不是那個根機。








我們就專門來學淨土法門,他去成佛了,好啊!他來度我們不更好嗎?
 

 
 
 

七天修好了,就可以往生,就可以成佛了,那各個地方,不知道有多少佛
了。其實從古到今,就釋迦牟尼佛成佛了。
密 宗 講 的 「 即 身 成 佛 」, 是 指 了 生 脫 死 , 不 是 成 為 福 慧 圓 滿 的 佛 。 福 慧 圓
滿,成 為 釋 迦 牟 尼 佛 這 樣 的 佛,只 有 釋 迦 一 佛。密 宗 是 了 生 脫 死,到 他 方 淨 土
再 成 佛 。  


我們只管老實念佛,他們都成佛度我們,多好啊!他們那個法門如果有危
險的話,我們這個念佛法門絕對沒有危險,很穩當。






聽他說得好聽,心就動了,就熱起來了。








如果沒有修成,則成了魔王眷屬,這個想起來,令人很寒心。又說: 
 
 
 
老法師很慈悲,不是說密宗不好,說這個法門的修持,要有這樣的根機。
而我們淨土法門,不選擇任何根機。大到普賢王菩薩要修學,小到惡劣的阿鼻
種性,都可以念佛往生,絕無危險。沒有哪個說學淨土法門著魔發狂的。
學觀想、學禪定、學密法,都有走火入魔的。理路不明白,沒有善知識引
導,雖然發好心,自己根機不契合,反而受到損失。
但 是 , 淨 土 法 門 千 穩 萬 當 , 念 「 南 無 阿 彌 陀 佛 」, 不 需 要 怎 樣 逼 切 自 己 用
功、用 力,一 定 要 做 我 們 做 不 到 的 事 情,隨 各 人 的 根 機,念 佛 就 行。你 一 天 念
不 到 三 萬,念 兩 萬;念 不 到 兩 萬,念 一 萬;念 不 到 一 萬,念 五 千。你 能 清 淨 ,
就 清 淨 念;你 不 能 清 淨,就 這 麼 念 也 行。只 要 有 信 願,都 能 往 生,往 生 都 能 成
佛 , 是 真 正 任 何 人 都 能 一 生 成 佛 的 法 門 。  


3、相宗 

有的人喜歡學法相--唯識宗。


唯識宗是我們佛門裏面,名相最細膩,思維、邏輯、分析、條理最微細、
最精詳的體系,很多有智慧的人喜歡學唯識宗,但是,如果你沒有破盡我法二
執,懂得再多的名相,都是數人家的寶,有什麼用呢?
「說食數寶」:肚子餓了,說山珍海味,但是肚子裏面還是空空的,不能解
決問題。這是說修行要有實效,法門要契合眾生根機。


4、教理 

還有人以不懂教理為遺憾。
 
 
 
 
念佛如服藥,明教理如懂醫。你會念佛,又懂得教理,如同服藥又懂醫理,
能治好自己的病,還可以為人家看病,自利利他,這個當然很好了。


如 不 懂 教 理 , 只 要 願 意 服 用 前 人 給 你 製 好 的 這 味 阿 伽 陀 藥 ( 就 是 六 字 名
號 ), 病 也 可 以 治 好 。 也 可 以 把 這 個 現 成 的 妙 藥 推 薦 給 一 切 人 , 凡 是 服 用 的 人
都 可 以 治 好 病 , 同 樣 可 以 自 利 利 他 。  
只要病能好就行,至於說不懂得醫理,沒有遺憾。
我們念佛也一樣,只是求能夠往生西方作佛就可以了。至於說不懂得名相、
教理,不遺憾。所以,不要在這方面感覺有所不足。

5、通家 

通宗通教的人往往仗恃自己的聰明智慧,不願意像老阿婆、老阿公一樣 老
老 實 實 念 佛。結 果 老 阿 公、老 阿 婆 往 生 西 方 了,他 還 在 這 裏 輪 迴,還 不如他們
得到實際利益,得到的都是口頭名相。

學佛的人要有一雙擇法的眼睛。大多數人沒有這個眼睛,他就是看東東好,
看西西好,什麼東西都抓來一大堆,都往自己桌子上擺,往自己兜裏面裝,沒
有擇法眼。
 
 
 
 
你能學佛而不想做大通家,能夠專志於淨土法門,老老實實念佛,這個是
宿有慧根,有擇法眼,這個眼就準了。
釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》說:「我為五濁惡世眾生,說此執持名號的法門。」
善導大師在《法事讚》說:

極樂無為涅槃界,
隨緣雜善恐難生;
故使如來選要法,
教念彌陀專復專。

我們能夠選擇念佛,等於是釋迦牟尼佛以佛眼為我們擇法!


6、聖智 


這句話也是頂門之針!念佛一法,怎麼能得到利益?
昨 天 法 賢 法 師 講:「 念 佛 容 易,老 實 難。」說 的 是 大 老 實 話。說 念 佛 很 容
易 啊 ! 張 嘴 就 念 ,「 南 無 阿 彌 陀 佛 」, 但 是 要 找 到 一 個 老 老 實 實 念 佛 的 人 , 不
容 易 了 。  
為什麼不老實?死不下狂妄知見。腦子裏有很多想法,一會兒想作怪,一
會兒想名利,一會兒想開悟,一會兒想超過人家,一會兒想炫耀自己的聰明智
慧。這個就是沒有死得下狂妄知見,不能得益。怎麼樣死下狂妄知見?

即使你的智慧像聖人一樣,也把它拋之東洋大海之外,不理會它。就抱定
 

 
 
 
這句「南無阿彌陀佛」,當作自己的命根子。如果念佛的人還炫耀自己智慧,那
肯定是沒有老老實實念佛。你都念佛了,還談什麼小智慧啊!

【小鳥乘機喻:念佛不談戒定慧】

像我這次坐飛機來,一到廣州,發現有人從行李倉裏拿出一個鳥籠子,裏
面裝了一隻鳥。我當時就想到,你看這隻鳥牠會飛,但是在飛機上,牠的翅膀
就沒作用了。
我 們 的 智 慧 就 是 那 個 小 鳥 的 翅 膀,阿 彌 陀 佛 六 字 名 號 就 是 大 飛 機,你 都 坐
了 六 字 名 號 的 飛 機 , 你 還 炫 耀 自 己 的 聰 明 智 慧 , 說 :「 我 會 飛 ! 我 會 飛 ! 」 那
你 別 坐 飛 機 啊 ! 你 再 飛 也 不 能 超 過 飛 機 啊 !  
道理很簡單,我們再有戒定慧,念佛都不要談這些。不是讓你--這隻小
鳥,把你的翅膀砍斷,你翅膀還是翅膀,讓你長著,但是沒有作用。你戒定慧
還是戒定慧,你五戒是五戒,出家是出家,但是對於往生來講不增加;你沒有,
也不減少。像這隻小鳥一樣,牠有翅膀,對牠來講,飛越太空不增加;我們一

個乘客,沒有翅膀,也不減少。往生完全平等。
「 當 做 本 命 元 辰 」:就 是 把 這 句「 南 無 阿 彌 陀 佛 」當 作 我 們 的 命 根 子。命
只有一條,什麼都可以給你,但是命不能給你。要錢給錢,要房給房,要車給
車,但是要命不能給你。我們一樣的,這 句「 南 無 阿 彌 陀 佛 」抱 定 了、抱 穩 當 ,
其 他 的 什 麼 都 可 以 商 量,什 麼 都 可 以 捨。不 要 把 自 己 的 聰 明 智 慧 當 命 根 子,也
不 要 把 自 己 的 悟 處 當 命 根 子 。 我 們 就 是 以 念 佛 為 命 根 子 , 老 老 實 實 念 佛 。  


7、實相 

念佛有:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。
這 四 種 念 佛 , 一 般 人 認 為 說 :「 持 名 念 佛 是 方 便 , 實 相 念 佛 才 是 究 竟 。 」
如 果 依 善 導 大 師 的 教 釋 ,「 持 名 念 佛 」 是 我 們 淨 土 宗 的 根 本 行 法 , 同 時 也 是 最
殊 勝 的 行 法 。  
印光大師就這樣說:
 
 
 
 
這就提倡持名念佛。這句「南無阿彌陀佛」名號,是阿彌陀佛所證悟的究
竟圓滿的無量光壽的名號,當體就是實相。曇鸞大師說:「實相身,為物身。」 
菩薩破一分無明,證一分實相,只是分證,跟六字名號相比,還差得太遠
太多。我們念「南無阿彌陀佛」,當下就是實相,而且是圓滿實相。
就念這句「南無阿彌陀佛」,是最極實相法,大乘無上實相法。這一點可能
大家不容易理解。理解也好,不理解也好,只貴老實念就行。而它的利益呢,
決定成佛,徹證實相。
如果離開持名念佛之外,說「我專修實相念佛」,一萬個裏邊也沒有一兩個
能夠實證的。
這是指實相念佛和持名念佛,應當選擇持名念佛。既契機,同時又最契理。











契機在哪裡呢?張口就可以念,契合所有眾生的根機。契理在哪裡呢?這句「南
無阿彌陀佛」名號,是阿彌陀佛究竟圓滿的實相法,超過菩薩分證的實相法。
所以,上契圓滿之理,下契卑劣眾生的根機,這是最恰當的。
離開持名之外,你要修實相法,那也沒有修的了。


8、觀想 




《 觀 經 》下 品 下 生 十 三 定 觀,一 觀 不 能,甚 至 連 在 心 裏 清 清 楚 楚 念 這 句 名
號 都 做 不 到 了 , 但 只 要 口 稱 「 南 無 阿 彌 陀 佛 」, 他 就 得 到 利 益 了 , 他 就 能 往 生
西 方 了。像 這 麼 罪 業 深 重、情 況 危 急 的 眾 生,別 的 法 門 都 不 能 得 救,只 有 口 稱
名 號 才 能 得 救 。  

你這麼比較,仔細想一想:
 

 
 
 
你就知道了,稱念彌陀名號這一法,實在超過實相、超過觀想、超過一切,
最為第一。
就好像說醫生給病人看病一樣,病人的病很重,千種藥萬種藥都不能治他
的病,只有一種藥才可以治他的病,就可知道這個藥就是神丹妙藥了,其他的
藥都比不上。
《觀經》下品眾生,造作十惡五逆重罪,觀佛、什麼讀誦大乘經典、什 麼
參 禪 開 悟、什 麼 三 密 相 應,所 有 的 法 門,他 都 修 不 來 了,所 有 的 法 藥,對 他 都
不 管 用 了;但 是 六 字 名 號 阿 伽 陀 藥,一 粒 吞 下 去,「 南 無 阿 彌 陀 佛 」,當 下 往 生
西 方 極 樂 世 界 。 不 是 說 明 這 個 法 門 最 殊 勝 、 最 高 超 嗎 ?  
愚夫愚婦念佛,不羡慕禪宗,不羡慕密宗,不羡慕相宗,不羡慕人家 大通
教 理、大 徹 大 悟;不 羡 慕 實 相,不 羡 慕 觀 想 - - 通 通 不 羡 慕,只 念 這 句「 南 無
阿彌陀佛」就可以。




下面是具體修持的一些作法,這一些都很實際。我是在看《印光法師文鈔》
的時候,隨看隨錄的,當然不全面。不過看完之後,大部分問題應該都得到解
答了。因為都很好懂,我就隨念隨作簡單解釋。


9、六字 




念佛應該念六字名號,念「南無阿彌陀佛」;念四個字,「阿彌陀佛」,也 可
以 。 這 句 話 裏 邊 就 有 一 種 側 重 , 印 光 大 師 的 意 思 是 以 念 六 字 為 主 要 , 四 字 當
然 也 是 阿 彌 陀 佛 名 號 了 , 當 然 也 可 以 。  
 

 
 
 
至 少 一 開 始 要 念 六 個 字,念 到 一 半,或 者 將 要 終 止 的 時 候,再 轉 板 念 四 字。
還 有 我 們 要 睡 覺 的 時 候,如 果 覺 得 念 六 個 字 有 一 點 難,不 容 易 入 睡,可 念 四 個
字 。  
「慢」就是輕慢;「易」就是看得太輕忽了。如果說你從始到終都不念「南
無」兩個字,就太輕慢了,作為佛子不適合。


「南無」是敬禮、歸命,要往生西方,必須歸命阿彌陀佛。凡是經中稱佛
名的地方,都有「南無」兩個字,怎麼能夠違背經教,自己另立章程,不念「南
無」呢。


0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁