2015年7月4日 星期六


《印光大師精要法語》講記 淨宗法師

【行極平常】

「 行 極 平 常,益 極 殊 勝 」:「 行 」就 是 指 行 持。淨 土 法 門 修 行 起 來 很 平 常 ,
平 平 常 常,就 念 一 句 南 無 阿 彌 陀 佛,沒 有 什 麼 玄 妙 奇 巧 ! 學 別 的 法 門 都 可 以 有
所 矜 持 ,「 持 戒 啦 , 得 定 、 得 通 、 開 智 慧 … … 」。 淨 土 法 門 , 你 就 是 有 戒 、 有
定 、 有 慧 , 都 擺 不 上 用 場 。  
就像坐船過海一樣,你是一個世界級的游水冠軍,坐在船上面,也不以游
水技術好為誇耀,因為都用不上了。
好像蠟燭光在太陽光下面,就沒有光了,看不到了。不要說凡夫,就是阿
羅漢的戒定慧,乃至就是菩薩的戒定慧,來到六字名號裏邊,通通看不見了。
《無量壽經》說:聲聞、菩薩的光明,遇到阿彌陀佛的光明,就沒有了,
消失了。
經文說:

譬如劫水,彌滿世界,
 
《印光大師精要法語》講記


其中萬物,沉沒不現,
滉瀁浩汗,唯見大水。

劫末起大洪水,高山、低山全部都淹沒了,除了大水,什麼都看不見了。

彼佛光明,亦復如是。

阿彌陀佛的光明也是這樣的。

聲聞、菩薩,一切光明,悉皆隱蔽,
唯見佛光,明耀顯赫。

聲聞就是指阿羅漢。阿羅漢的光也好,菩薩的光也好,遇見阿彌陀佛的光
怎麼樣呢?
「悉皆隱蔽」:都被阿彌陀佛的光蓋住了,沒有了,看不到了。
聖人要入淨土法門,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是說讓他去
破戒、讓他去散亂、讓他沒有智慧,不是這個意思。他有戒定慧,就以他戒定
慧的身份來念南無阿彌陀佛,而真信切願;不是靠他戒定慧往生西方極樂世界,











而是靠阿彌陀佛的願力、名號去往生。所以叫做「揀去自力」,不用你戒定慧的
力量。
就好像我們坐船過海一樣,你是一個游水冠軍,你要坐船——揀去自力,
不用你下水游,你會游這個力量不用了,排不上用場!因為船的力量更大。並
不是說世界冠軍就成了一個不會游水的旱鴨子了,不是的。你還是會游水,不
過你坐在船上,用不上了。
像善導大師,他有禪定三昧,有戒定慧,可是他往生極樂世界,也不是靠
這些,也擺不上用場,他還是靠南無阿彌陀佛。龍樹菩薩、普賢王菩薩,都是
靠阿彌陀佛願力去往生的。
我們凡夫更不用說,我們戒定慧什麼都沒有,但是我們同樣可以靠阿彌陀
佛願力往生西方極樂世界。所以,這個法門特別、殊勝。這裏兩句話說:
「行極平常」:如果看他的行持,非常簡單,平平常常,從早到晚,從晚到
早,就是念一句「南無阿彌陀佛」,沒有什麼玄妙的,也沒有什麼好像了不起的
地方,「你就是念一句佛嘛!」對了。
 

【益極殊勝】

「益極殊勝」:但是,他所得到的利益卻是非常的超越,叫「益極殊勝」。
這六句話,第一句冠總,後面五句是對第一句「淨土法門」的說明讚歎。
除了淨土念佛法門以外的法門,就不能叫做「其大無外」,為什麼呢?像我
們這樣的凡夫,修不來戒定慧,你就遺漏在戒定慧的法門之外了。但是,淨土
法門沒有哪個遺漏的。
如果按照自力通途法門修行,就不能做到「全事即理」,只有豁破無明的菩
薩才能做到「全事即理,全修即性」。可是淨土法門不一樣,通通可以做到。
各位瞭解這些,心裏面就感到歡喜,我們所修行的雖然看上去很平常,但
是我們得到的利益很殊勝。
不要去選哪一個法門呢?看上去修行很勇猛、很精進、很了不起、很卓越,
但如果不是那個根機,得到的利益很淺薄。
就像投資做生意一樣,簡簡單單花一點點小錢,賺大大的錢,這個生意願
意做;絞盡腦汁盤算,投資很多,結果還賺不到錢,誰願意做這個投資買賣呢?











【實在的人能夠老實念佛】

如果你一開始不瞭解淨土法門,現在從別的法門轉向淨土法門,這是進步
了;你學了淨土法門,念佛,退下去學別的法門,找感覺去了,這就退了。
哪一種人能夠念佛?實在的人。追求花哨的人,追求玄妙的人,可能不容
易老實念佛,他心裏不安份,老是念這句佛,他覺得沒味道。他不懂得「全事
即理,全修即性;行極平常,益極殊勝」,他是在追求表面的。他想在這個世間
成為一個大修行人給別人看,那麼,這個淨土法門不合他的口味。不過就是念
佛,沒什麼看的。
「 你 看 我 會 咒、我 會 坐、還 會 誦、會 唱,會 這 個、會 那 個,都 會 很 多 … … 」,
就是不會念佛--完了!
什麼都不會,就會念佛,你就什麼都會;什麼都會,就是不會念佛,等於
什麼都不會。大家要明白,大家這個地方要警惕!


【以果地覺,為因地心】
好,我們再往下面學習:

 
「良由」:「良由」就是正是因為。為什麼行持這麼平常、利益這麼殊勝呢?
「以果地覺,為因地心」:這兩句話真的是其味無窮。
這個要解釋。佛教講「覺」,「佛」就是「覺」的意思。凡夫迷而不覺,阿
羅漢是「自覺」;菩薩「自覺、覺他」;佛呢?「自覺、覺他、覺行圓滿」。阿羅
漢、菩薩是「因地覺」,而阿彌陀佛的覺悟是果地的覺悟。果地的覺悟,就不是
一般因地覺悟能夠比的了。阿彌陀佛的覺悟就好像太陽光一樣,阿羅漢的覺悟
像星光,菩薩的覺悟像月光,那跟太陽光是沒法比的。
「因地心」:沒有成佛之前都是在因地。我們現在想往生、想發心修行、想
解脫生死輪迴、想成佛,這個心叫做因地心。有因才有果。
因地的心有兩種:一種就是通途法門的,就是自己發菩提心,修戒定慧,
以自己的菩提心作為我們的因地發心。這個難了!菩提心不好發!
第二個是特別法門,以「南無阿彌陀佛」六字名號作為我們的因地心,作
為我們的信願心。淨土法門,因地心就是「信願」。











我們相信極樂世界、相信阿彌陀佛、相信念佛往生西方、願意往生西方極
樂世界,我們有這樣的心,這樣的心是我們自己能夠產生的嗎?不是。這個心
是阿彌陀佛的果地覺。


【信願心就是清淨心,能讓我們決定往生】

這個信願心就是清淨心,最寶貴的心,就是佛心。為什麼呢?它是阿彌陀
佛果地的覺悟所做成的,所以叫「果地覺為因地心」。阿彌陀佛如果沒有成佛,
請問我們各位,你有信心嗎?
(「沒有。」)
祂 都 沒 有 成 佛,你 哪 裡 有 信 心 啊 ? 如 果 沒 有 極 樂 世 界,你 願 意 往 生 極 樂 世
界 嗎 ? 都 沒 有 極 樂 世 界,你 往 生 哪 裡 呢 ? 是 祂 成 了 佛 了,有 了 極 樂 世 界 了,而
且 把 祂 成 佛 的 功 德 送 到 我 們 心 裏 邊 , 說 :「 這 個 給 你 , 請 你 往 生 。 」 我 們 接 受
了,才 成 為 我 們 的 信 願 心。所 以,這 個 心 很 可 貴,這 個 是 佛 心 啊 ! 不 要 在 我 們
信 願 心 之 外 再 去 找 清 淨 心,那 是 丟 掉 西 瓜 去 找 芝 麻。這 麼 寶 貴 的 佛 的 果 地 覺 所
構 成 的 因 地 心,你 都 覺 得 不 寶 貴,還 要 再 去 找 清 淨 心,你 大 錯 特 錯 ! 即 使 深 入
禪 定 , 心 得 清 淨 , 還 在 三 界 之 內 ; 而 這 個 信 願 心 能 讓 我 們 往 生 成 佛 。  
「師父,這個信願心不是我自己的嗎?怎麼是佛給我的?怎麼是阿彌陀佛
的果地覺?」
你看印光大師講「以果地覺,為因地心」,是說我們這一個心,當下就是阿
彌陀佛的無上正等正覺,所以各位,你怎麼不往生?你怎麼不成佛?肯定往生,
肯定成佛!

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁